Von der pfahlbauzeitlichen Kulturlandschaft zum 3-Gang-Menü

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BBZ Berufsbildungszentrum Weinfelden, WeinfeldenSimone Benguerel, Amt für Archäologie Thurgau

Pfahlbaufundstellen im Thurgau bieten einzigartige Einblicke in die Ernährung unserer Vorfahren. Dank der guten Erhaltungsbedingungen sind zahlreiche Knochen- und Pflanzenreste, Speisekrusten und verkohlte Brötchen erhalten geblieben. Diese Funde zeigen, welche Zutaten damals verwendet wurden – streng saisonal und regional.

Schon damals prägte die Nahrungsbeschaffung die Landschaft. Felder, Wälder und Wiesen rund um die Siedlungen wurden beeinflusst, wie Analysen der Seesedimente im Hüttwiler- und Bichelsee belegen.

Das Projekt «PalaFitFood» erforscht, wie sich aus den damaligen Zutaten schmackhafte Menüs zaubern lassen und was die Pfahlbauküche mit heutigen Foodtrends verbindet. Die Idee, aus dem Warenkorb der Pfahlbauzeit ein 3-Gang-Menü zu kreieren, zeigt, dass Nachhaltigkeit und Regionalität keine Erfindungen der Gegenwart sind.

Datum
22.10.2024
20.00 Uhr

Ort
BBZ Berufsbildungszentrum Weinfelden
Schützenstrasse 11
8570 Weinfelden

Quelle: thurgaukultur.ch – das Kulturportal für den Thurgau.

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