Poliktiker, Kantonsräte und Vorstandsmitglieder am Einweihungsfest mit Michael Haldemann, Luca Dal Dosso, Celina Hug, Marcel Preiss, Nicole Zeitner, Kantonalpräsident Stefan Leuthold, Ueli Fisch (mit grünem Ball), Andreas Schelling, Matthias Riggenbach, Reto Ammann und Luc Zeitner. (v.l.n.r.)
Die GLP Thurgau ist neu mit einer mobilen Küche unterwegs. Für einmal stand am Freitag nicht die Lokalpolitik im Zentrum der Grünliberale Partei, sondern die Einweihung des neuen Gastro-Anhängers in passenden Farben am Sommeranlass in Weinfelden.
Standaktionen sind beliebt. Diese Kostprobe gelingt. Dieser Sommeranlass der GLP steht ganz im Zeichen von gastronomischen Genüssen. Am Freitagabend haben die Mitglieder der GLP Thurgau und einiger Bezirke den neuen Gastro-Anhänger «Gnüss Bar» auf dem Hof von GLP-Politiker Marcel Preiss eingeweiht. Rund 40 Mitglieder, darunter Kantonsräte und Lokalpolitiker versammeln sich zu sommerlichen Temperaturen im idyllischen Innenhof beim Apéro. Sie essen Würste und bestimmen die Beste, die GLP-Extrawurst – eine Chiliwurst vom Kreuzlinger Hofladen Klemenz Somm. Kantonalpräsident Stefan Leuthold nickt zufrieden. «Ich freue mich auf diesen Abend.»
Die Würste haben alt Kantonsrat Ueli Fisch und Mitglied Aldo Abt rundum gut gebraten. Die beiden Grillchefs machen ihre Arbeit ausgezeichnet und erhalten dafür viel Lob. Die beiden bereiten das Abendessen für viele Gäste zu. Später am Abend sitzen diese an lauschigen Sitzplätzen im Garten und geniessen ein Essen mit Kartoffelgratin und Salat bei guten Gesprächen.
Politiker trifft man sonst gerne an Standaktionen – dazu wird bekanntlich irgendwo ein Tisch aufgestellt. Das gegenseitige Kennenlernen mit Wählern findet im Gespräch statt. Mit diesem Gastro-Anhänger wird Begegnung noch attraktiver, denn das Gefährt ist ausgestattet mit Kochnische und Grill sowie einem Kühlschrank für erfrischende Getränke.
Ab sofort ist an den nächsten Standaktionen der Partei auch für die Stärkung gesorgt. Denn, wie sich bei der Premiere vom Freitag zeigt, ist der Gastro-Anhänger ein Hit und erfüllt gute Zwecke für die Gemeinschaft. Leicht lässt sich der Anhänger an einen Personenwagen verbinden und von Ort zu Ort zu fahren. Kantonalsekretär Andreas Schelling sagt: «Wir haben an einem Anlass im Kanton Aargau teilgenommen und einen ähnlichen Gastro-Anhänger zum ersten Mal gesehen.» Eine solche Infrastruktur wollten auch die Thurgauer haben. Ueli Fisch sagt: «Wir wussten gleich, dass uns ein solches Gefährt gute Dienste erweist.» Innert zwei Wochen war die mobile Küche – und zufällig genau in der richtigen blauen Farbe im Angebot für 10’000 Franken gekauft. In Windeseile machten die Vorstandsmitglieder noch die Details klar. Den Anhänger ziert nun das Logo natürlich, in den Farben Blau und Grün.
Der Gastro-Anhänger steht ab sofort allen Sektionen der GLP Thurgau zur Verfügung, wenn irgendwo eine Aktion stattfindet und auch eine Wurst kommt bestimmt auf den Grill. «En guete Appetit!»
zVg