Bell BBQ Single Masters – 30 Minuten vorbereiten vor dem Grillieren
Am Sonntag, 29. September, findet der Höhepunkt der Schweizer BBQ-Wettkampfsaison 2024 statt: Nach zehn Qualifikationstagen in der ganzen Schweiz treffen sich in Weinfelden TG die 50 besten Grillchefs und Grillchefinnen der Schweiz, um an zehn parallel rauchenden Grills den neuen Champion zu ermitteln. Auf den Sieger warten 5000 Schweizer Franken in bar. Das grandiose Grillspektakel steigt im Rahmen der Thurgauer Messe WEGA (beim Thomas Bornhauser-Schulzentrum). Und wer gratis mitmachen möchte, hat am Samstag die Chance, sich in der Qualifikation noch einen Platz am Finaltag zu sichern.
Die Bell BBQ Single Masters sind seit mehr als zehn Jahren das grösste Grillspektakel der Schweiz. An zehn Vorausscheidungstagen in der ganzen Schweiz haben auch 2024 die besten Schweizer Grillchefs (und vermehrt auch Grillchefinnen!) ihr Können demonstriert, um sich als Sieger ihrer Qualifikationsserien einen der begehrten Startplätze am grossen Finaltag zu sichern. Diese Serien bestritten jeweils acht Grillchefs – an acht parallel rauchenden Grills. Der letzte Qualifikationsanlass findet am Samstag, 28. September, ebenfalls in Weinfelden statt. Die Anmeldung erfolgt direkt vor Ort.

Alle Grillbegeisterten, Männer wie Frauen ab 18 Jahren, können also nochmals kostenlos ihr Grill-Glück versuchen. Die Aufgabe lautet: Mit einem vorgegebenen und für alle gleichen Grillmenü die Fachjury der Swiss Barbecue Association überzeugen. Aus einem bunten Warenkorb – vorzugsweise mit Produkten in Bio-Suisse-Qualität – stehen allen die gleichen Zutaten zur Verfügung; die Jury bewertet die Kreationen nach Geschmack, Garstufe und Optik – bei allen aufkommenden Wettkampfgefühlen ein grosser Grillspass für alle, zumal die Zeit mit 25 Minuten Vorbereitung und 25 Minuten am Grill sportlich bemessen ist! Grilliert wird auf Spirit-Gasgrills von Weber mit Seitenkocher – und damit rücken neben Fleisch und Gemüse auch Beilagen und Saucen in den Vordergrund.

Die Sieger der Qualifikations-Durchgänge vom Samstag dürfen (so wie der Beste in der Tageswertung der Thomy Saucen Trophy) am Sonntag, 29. September, nochmals antreten, wenn ab 10.30 Uhr gleich zehn Grills für die besten Schweizer Grillchefs und Grillchefinnen des ganzen Jahres aufgestellt sind. Aus den fünf Halbfinal-Durchgängen qualifizieren sich am Sonntag die Sieger sowie die nach Punkten fünf besten «Nicht-Sieger» aller Durchgänge für den grossen Final der besten Zehn (Start Finaldurchgang voraussichtlich um 15.30 Uhr).
Der Schweizer Grillchampion 2024 darf sich auf einen schönen Zustupf in seine Grillkasse freuen – auf 5000 Schweizer Franken in bar. Auch die Ränge 2 und 3 werden mit Barpreisen beglückt. Für Teilnehmer und Zuschauer – ein grandioses Grillspektakel.
Als weiteres Grill-Highlight findet am Samstag, 28. September, um 15 Uhr gleichenorts der FInal der Bell Burger Challenge statt. Auch hier lohnt sich das Zuschauen, wenn die zehn besten Burger-Chefs der Schweiz innert einer Stunde spektakuläre Burger kreieren müssen.
Bell BBQ Single Masters 2024
Vorausscheidungen
20.–21.4. OFFA, St. Gallen
27.4. Tag des Schweizer Bieres, Rheinfelden AG (bei Feldschlösschen)
11.5. Buuremärit, Biel-Bienne
18.5. Coop Gartenstadt, Münchenstein BL
25.5. Coop Heimberg Center, Heimberg bei Thun BE
1.6. Coop Grüze Markt, Winterthur
8.6. Coop Gäupark, Egerkingen SO
15.6. Coop Emmen, Emmen
28.9. Wega, Weinfelden TG
Finaltag
28.9. Wega, Weinfelden TG
Offizielle Homepage
www.bbq-singlemasters.ch
Modus
Beginn – so nicht anders vermerkt – jeweils um 11.00 Uhr. Eine Anmeldung zu den Vorausscheidungen der Bell BBQ Single Masters 2024 ist nicht nötig – einfach am gewünschten Event erscheinen und spontan mitmachen (Mindestalter 18 Jahre; Kinder ab 13 in Begleitung ihrer Eltern sind zugelassen). Die Teilnahme ist kostenlos. Die Gerichte werden von den Profi-Juroren der Swiss Barbecue Association beurteilt. Die Sieger der Vorausscheidungsserien sowie der Tagesbeste des Thomy Saucen Contest erhalten eine individuelle Einladung zum Finalanlass. Zur Verfügung stehen Gasgrills mit Seitenkocher der Spirit-Serie von Weber.
Bilder
Die mitgeschickten Bilder sind zur kostenlosen Verfügung. Weiteres Bildmaterial auf Anfrage erhältlich.
Die Sieger der Vorjahre
2013 Jill Saner, Villigen
2014 Marc Zubler, Kölliken
2015 Rahel Scheurer-Betschard, Suhr,
2016 Maurice Meyer, Büttikon
2017 Patrick Straub, Basel
2018 Rita Zingg, Hinterkappelen
2019 Reto Kaiser, Heiligkreuz
2020 Lennard Lüchinger, Luzern (Event ausgetragen als Bell Burger Challenge)
2021 Iris Ambühl, Sigriswil (Event ausgetragen als Bell Burger Challenge)
2022 Pascal Meier, Hägendorf
2023 Patrizia Bollier, Basel, und Patrick Straub, Hersberg
Bei Interesse an einer spannenden regionalen Geschichte stellen wir gerne den Kontakt für Sie her (Bildmaterial erhältlich).
Weitere Informationen unter
www.bbq-singlemasters.ch
www.swissbarbecue.ch
Über die Bell BBQ Single Masters
Die Bell BBQ Single Masters sind das grösste Grillspektakel der Schweiz. An mehr als zehn Vorausscheidungstagen in zehn verschiedenen Kantonen messen sich die besten Schweizer Grillchefs (und Grillchefinnen!), um sich als Sieger ihrer Qualifikationsserien einen Startplatz am grossen Finaltag zu sichern. Die einzelnen Serien bestreiten jeweils acht. Letztlich werden von mehreren Hundert Teilnehmern die besten 50 an den Finaltag eingeladen.

zVg